FIANO DI AVELLINO DOCG emme
SCHEDA TECNICA ANNATA 2021
Denominazione : Fiano di Avellino DOCG
Zona di produzione: Candida (AV)
Anno di impianto: 2004
Estensione vigneto: 3 ettari di proprietà, 10 in affitto
Composizione del suolo: argilloso calcareo con residui vulcanici, pietra bianca di Candida
Impianto: Guyot
Ceppi/Ettaro: 5.500
Resa/Ettaro: 50 quintali
Altitudine: 630 mt. sul livello del mare
Esposizione: Sud/Est
Uvaggio : 100% Fiano di Avellino
Nome del vino : Sarno 1860 emme
Bottiglie prodotte : 4.000
Epoca della vendemmia: prima settimana di ottobre
Prima annata di vinificazione : 2020
Modalità di vendemmia: a mano con cassette da kg. 15
Vinificazione : pressatura soffice ,metà massa di pigiato sottoposta per un mese ad un processo di macerazione a contatto con le bucce in vasca di acciaio. La seconda metà viene vinificata,in assenza delle parti solide del grappolo . Dopo un mese le due masse vengono riunite ed affinano insieme in vasca d’acciaio a temperatura controllata, Vengono usati lieviti selezionati neutri.
Affinamento : in acciaio per altri 12 mesi sulle fecce fini e 6 mesi in bottiglia
Grado Alcolico: 13,50°
Degustazione :
Fortemente agrumato e floreale , presenta eleganti note iodate minerali e speziate .
Il balsamico e il sottobosco ne esaltano la grande freschezza e la ineguagliabile lunghezza.
Opulento ma allo stesso tempo verticale al palato, è un vino equilibrato nella sua complessità.
Pronto ma destinato ad un lungo invecchiamento
Temperatura di servizio : 10/12 gradi
Enologo: Vincenzo Mercurio